?

Log in

No account? Create an account

"ТЭКО-сервис": Мы делаем Тамбов чище!

Про мусор и людей

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мусор в городе - от мусора в голове
ТЭКО-Сервис
tekoservice
Кто отвечает за мусор? Прежде всего, тот, кто его «произвел». Так говорит закон, и на этом простом и понятном правиле базируется вся система утилизации отходов.






Как только хозяин мусора снимает с себя всякую ответственность,  появляются свалки, которые не просто портят вид, но и создают реальную опасность.

Это ещё раз подтвердил объезд тамбовских контейнерных площадок. 8 мая сотрудники мусороуборочной компании «ТЭКО-Сервис» проехали по тем адресам, которые упоминаются в обращениях на неофициальном сайте губернатора Олега Бетина.

Проконтролировать уборку мусора и спиленных деревьев просят главу региона жители микрорайона  «Динамо». «Просто безобразие! Прилегающие дворы по улице Уборевича, дом 3 и Уборевича, дом 5,завалены мусором. Вообще, наведение чистоты на улицах нашего любимого города оставляет желать лучшего...» - возмущаются тамбовчане.

Десять контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, установлено во дворе домов №3 и 5 по улице Уборевича. Большинство емкостей для сбора ТБО полупустые, сама площадка чистая. Но рядом образовалась настоящая несанкционированная свалка.

Ветки и коробки, старый диван и унитазы, рамы и другой строительный мусор. Свой заметный вклад в гору отходов сделали и местные предприниматели, и жители, затеявшие ремонт или генеральную уборку подсобных помещений.

Разве можно навести чистоту там, где её не соблюдают? Решить проблему, на самом деле, просто – коммерсанты должны заключать отдельный договор на вывоз отходов, для небытового мусора нужно заказывать бункер.

Следующий адрес – улица Тулиновская. Здесь «у торгового павильона между гаражами, где проходит пешеходная дорожка, заросли, свалка, на которую никто не обращает внимание».

Площадка по улице Тулиновской, где помимо контейнеров стоит ещё и бункер для крупногабаритного мусора, вряд ли бы вызвала нарекания местных жителей, если бы не гора веток рядом.

Так называемые древесно-растительные отходы, о вывозе которых должны позаботиться городские власти, обрастают строительным мусором.


Кто-то из местных жителей не захотел тащить свой старый диван  до предназначенного для него бункера, а бросил прямо к спиленным веткам.

Стоит ли искать виновных в образовании свалки далеко, когда они рядом? Теперь муниципальным службам придется изрядно потрудиться, чтобы вывезти ветки, которые перемешались с другими отходами.

Улица Чкалова, микрорайон Ласки. Казалось бы, в частном секторе, где каждый хозяин своей усадьбы, проблем с мусором возникать не должно. Но именно здесь – напротив дома 104 – «выросла» одна из самых больших несанкционированных свалок.

Кроме веток, в горе мусора доски и бревна, фрагменты забора, старый шифер и рамы – практически целый разобранный дом. Такие отходы хорошо горят, и жители уже убедились в этом – на днях свалку подожги, и потушить её стоило больших усилий.

«Безобразие! Сколько мы жаловались и писали. Все это должны приехать и убрать!» - возмущается одна из местных активисток. Однако на замечание, что за вывоз небытового мусора надо платить отдельно, женщина сразу же открещивается: «Это не моё».

Возможно так же думает и пожилая тамбовчанка, которая, не стесняясь посторонних, выбросила три больших пакета  в общую кучу, несмотря на то, что рядом стоят пустые контейнеры.

Похожая ситуация складывается и на других площадках по улице Чкалова, где за беспорядок должны отвечать кто угодно, кроме тех, кто этот беспорядок сотворил.

Алевтина Николаевна Жалнина - собственник дома по улице Степной, 60 тоже пожаловалась на сайте губернатора: «По разрешению уличкома у нашего дома сделали свалку в октябре 2011 года, по сегодняшний день ничего не убрано. Свалка находится в непосредственной близости от дома, если случится пожар - кто будет нести ответственность?»

Большинство горожан – это ответственные люди, которые хотят жить в чистоте. Но зачастую не хватает информации и знаний, а иногда не срабатывает система, которую ещё предстоит отладить.

Трудности эти преодолимы, но лишь при условии, что преодолевать их будут все без исключения. Только так мы сможем победить ничей мусор.



Метки:


  • 1
частный сектор, это вообще повсеместная беда, мне кажется..
мало того, что их крайне трудно заставить платить за вывоз, так и они в полном смысле слова понимают "моя земля", и "всё, что за забором - чужое". потому выброс мусора просто за забор - это выход на все времена и места..

Да уж, люди - свиньи! Что говорить о улицах и дворах, когда на лестничной площадке творится хрен поймешь что. У нас, к примеру, на площадке 5 квартир, однако мОю и убираю там только я. Никому ничего не надо, мол, это управляющая компания мыть должна, а не мы. Все уже пятый год соседи ее ждут, да только она не приходит. Народ сам за собой не может г...но убрать!!!!!!! Чего уж...

А если это мусор после субботника? Люди по своей инициативе сделали работу коммунальных служб города, и теперь они виноваты, что коммунальные службы не могут вывезти мусор?

Edited at 2012-06-16 15:00 (UTC)

  • 1